Так это что, Павлина в своем развитии остановился что-ли? Научился самодисциплине, научился управлять временем и живет по накатанной?
Я его тексты полностью не читала, в основном то, что публиковала здесь Светлана. Но вряд ли он остановился, просто очень хорошо усвоил базовую часть самодисциплины и благодаря этому хорошо наладил свою жизнь. А сейчас продолжает развиваться уже отталкиваясь от хорошо усвоенного.
Я вижу так.
Скорость - это величина, которая показывает изменение местонахождения. Ускорение - это величина, показывающая изменение скорости.
Но хоть они и показывают изменение, при этом они могут быть константами, неизменящимися во времени.
Если я что-то делаю со скоростью, - я двигаюсь. Но долгое движение с одной скоростью - это для меня уже стагнация. Ну двигаюсь и двигаюсь. Чтобы выйти из этого состояния, я начинаю ускоряться - двигаться с увеличивающейся скоростью. Но когда мое ускорение мне уже не сложно, когда когда я ускоряюсь одинаково, с одним и тем же ускорением - блин, да это тоже стагнация. И значит нужна уже производная от ускорения.
Кстати, так же и деньгах. Если ты открыл магазин и довольствуешься им - скоро разоришься, надо не останавливаться, тогда будешь в обойме.
Алекс, я думаю точно также, как и ты, однако почему-то думаю, что это касается именно целей (твои примеры о движении, ускорении, стагнации о них ведь, верно?, о магазине точно верно, т.к. это цель): что необходимо их постоянно ставить новые, когда достигнешь предыдущие. Даже считаю, что в этом эволюция и смысл нашей жизни. Но понятия "самодисциплина" и "цели" немного разные. Самодисциплина - это база, костяк для целей. Т.е. она просто напросто инструмент, она относительно фиксированна, хотя и в ней, конечно, есть свои уровни. Но достигнув некоторого максимума самодисциплины на неё уже можно не обращать внимания в плане её совершенствования, а просто использовать этот достигнутый максимум себе на пользу (эффективно с помощью этого высокого уровня владеть собой и достигать целей). А вот цели - это гибкие, изменчивые вещи. Самодисциплина находится на службе у целей, она нужна именно для них, а не сама по себе. Здесь как по аналогии с машиной, если "перемещение" - это цели, то "автомобиль" это самодисциплина. Плохой автомобиль - медленное перемещение, хороший автомобиль - быстрое, безопасное, комфортное перемещение. А если автомобиля (самодисциплины) нет вообще, то приходится пешком: медленно, устаёшь и вообще далеко не уйдёшь.
Полностью согласна с твоим выводом, что находясь на таком младенческом уровне сложно говорить что там будет, наверху, можно только предполагать, логически верно и правильно, что и сам уровень самодисциплины должен быть лишён стагнации и всегда совершенствоваться. Только сейчас сложно представить как именно, надо дорасти, а там видно будет