Отчет.
Дочитала я The Marriage Act.
Я не нашла информации был ли этот роман Джона Маррса переведен. Но даже если и нет- это дело времени. Этот роман и похож и не похож на его остальные произведения. Меньше социопатов и психопатов, больше искусственного интеллекта в жизни обывателей. И что хуже- вопрос.
Краткое содержание: в Британии в недалеком будущем действующее правительство внедряет программу Разумного супружества. Парам , подписывающим новое брачное соглашение, предоставляются масса плюшек в виде пониженных ставок ипотеки, налогов. Выстраиваются новые районы с благоустроенными домами и более безопасным окружением и тд. Лучшие школы, больницы. Кто не с ними- те за чертой. Какова плата? Контроль. В домах устанавливаются камеры и усовершенствованные Алексы/ Алисы. Разговоры записываются. Передвижения мониторятся. И люди недооценивают какой ценой им придется платить и подписывают акты, предоставляя государству и его не всегда беспристрастным представителям контроль над своими жизнями.
У Маррса ,как всегда,несколько линий повествования. И жертвы, и палачи, и те, кто готов бороться, и те кто выбирает беспомощность…мы выслушаем всех.
Больше спойлерить не буду) рекомендую почитать!
А вот про «Рэкетера» Гришема не могу так сказать. Начиналось бодро, а потом как то все пошло не так. На троечку.
Всем благ! И хороших книг)