Суперфигура Здоровый образ жизни = Правильное питание -17, старт 14.04.2025

  • Автор темы Автор темы Yula!
  • Дата начала Дата начала

Виды спорта/физ.активности, которыми Вы занимаетесь или мечтаете заниматься.


  • Всего проголосовало
    31
  • Опрос закрыт .
Готовлю ни разу не полезный шашлык))) Каков нарушитель... бунтарь!:bounce:Ну, как готовлю - разжёг костерок в импровизированном мангале и пошёл дома ждать, пока угольки подоспеют... Эль Хитрожопитольерро) Погода нынче не лётная, не очень-то приятно на улице, посему выбираю полумеру - вкусный, но не шибко полезный, обед. Не возбраняется реклама и пропаганда, м?) Ну, мало ли...
Всё полезней, чем у меня. Только тут тссс
 
Готовлю ни разу не полезный шашлык))) Каков нарушитель... бунтарь!:bounce:Ну, как готовлю - разжёг костерок в импровизированном мангале и пошёл дома ждать, пока угольки подоспеют... Эль Хитрожопитольерро) Погода нынче не лётная, не очень-то приятно на улице, посему выбираю полумеру - вкусный, но не шибко полезный, обед. Не возбраняется реклама и пропаганда, м?) Ну, мало ли...
Как шашлык может быть не полезный? Признавайся, что ты с ним сделалstickers_Persik3
 
Как шашлык может быть не полезный? Признавайся, что ты с ним сделалstickers_Persik3
Да, я... это... гулял... И не моё это... (отодвигает мясо в сторонку)
1744277411764.webp
 
Готовлю ни разу не полезный шашлык))) Каков нарушитель... бунтарь!:bounce:Ну, как готовлю - разжёг костерок в импровизированном мангале и пошёл дома ждать, пока угольки подоспеют... Эль Хитрожопитольерро) Погода нынче не лётная, не очень-то приятно на улице, посему выбираю полумеру - вкусный, но не шибко полезный, обед. Не возбраняется реклама и пропаганда, м?) Ну, мало ли...
Мариную обычно шашлык из индейки и вообще индейку предпочитаю другому мясу в последние годы. Мариную её в майонезе и кетчупе + специи. Готовится быстро. Мясо - тает! К мясу вернусь позже, а сегодня зашёл в городе в кафешку-обед овощи гриль+ лёгкий супчик.
Овощи оч похожи на эти.
Grilled Veggie Platter.webp
 
Вот, про гречку, про зелёную. Как пр вкусу, сильно отличается от обычной? А то все расхваливают
варить зеленую не рекомендуют
А я варила. Клейкое невкусное месиво получилось
Больше не покупала)
Вот я как Света, один к одному:giggle:

Готовлю ни разу не полезный шашлык))) вкусный, но не шибко полезный, обед. Не возбраняется реклама и пропаганда, м?)
Шашлык не может быть неполезным, это же шашлык:thumbsup:
Возбраняется реклама булок и конфет)))

мариную её в майонезе и кетчупе + специи.
И я раньше так готовила (только курицу). Сейчас мариную в лечо собственного приготовления.
 
Вот я как Света, один к одному:giggle:


Шашлык не может быть неполезным, это же шашлык:thumbsup:
Возбраняется реклама булок и конфет)))


И я раньше так готовила (только курицу). Сейчас мариную в лечо собственного приготовления.
Понял, уяснил, записал - шашлычно-букетный подавай, ну что ж...))
 
Раз уж заговорили :cool:

Польза и вред шашлыка:autodafe:

Польза шашлыка

Белок и питательность
Шашлык – это отличный источник белка, который необходим для строительства и ремонта тканей организма. Мясо, используемое для приготовления шашлыка, богато витаминами группы В, цинком и железом, способствующими поддержанию иммунной системы и кроветворения.
Антиоксиданты
Овощи и фрукты, которые часто сопровождают шашлык, являются богатыми источниками антиоксидантов. Они помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме, снижая риск развития хронических заболеваний.
Социальный аспект
Приготовление и употребление шашлыка – это отличная возможность для семьи и друзей собраться вместе. Это способствует укреплению взаимоотношений, созданию положительных эмоций и улучшению психологического благополучия.

Вред шашлыка

Высокое содержание соли и жира Следует помнить, что неконтролируемое потребление шашлыка может привести к избыточному потреблению соли и насыщенных жиров. Это может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему и увеличить риск развития гипертонии и других заболеваний.
Образование канцерогенных веществ При обжаривании мяса на открытом огне могут образовываться канцерогенные вещества, такие как бензопирены. Для снижения риска стоит использовать маринады на основе специй и трав, а также готовить шашлык на умеренном огне.

Как сделать шашлык более полезным

Помните об умеренности и разнообразии в питании. С учетом следующих рекомендаций шашлык может стать приятной и полезной частью вашего рациона.
Выбор мяса
Важно понимать, что от качества мяса зависит не только вкус готового блюда, но и его полезные свойства. Оптимальный выбор – это нежное мягкое мясо, такое как курятина или индейка. Эти виды мяса более легкоусвояемы и богаты белком. В то время как жирные сорта мяса, такие как свинина или баранина, могут быть тяжелы для желудка и повысить уровень холестерина в крови.
Маринады
Маринование – отличный способ придать шашлыку не только вкус, но и сделать его более безопасным с точки зрения здоровья. Маринады на основе трав и приправ не только улучшают вкус мяса, но и способствуют нейтрализации вредных веществ, которые могут образоваться в процессе обжаривания. С этой задачей также хорошо справляются маринады на основе цитрусовых, йогурта или оливкового масла.
Время приготовления
Рекомендуется снизить время обжаривания шашлыка, чтобы уменьшить риск образования канцерогенов. А использование гриль-подставки или фольги предотвратит контакт мяса с огнем.
Добавление овощей
Добавление свежих овощей на шпажки поможет увеличить потребление витаминов и минералов, а также добавит антиоксидантов.

Шашлык🍢 – это вкусное блюдо, которое можно наслаждаться с умеренностью. Выбор качественных ингредиентов, правильная подготовка и готовка на открытом огне с минимальным воздействием вредных факторов позволит вам насладиться этим блюдом, не вредя своему здоровью. Помните об умеренности и следуйте советам по безопасному приготовлению блюда.
 
Давайте и на эту тему просветимся ;)

fuhtgi-800x480.webp

Пророщенные зерна или спраутс давно и прочно заняли почетное место в рационе тех, кто придерживается правильного питания и следит за здоровьем. Чем они полезны?

В зерне растение аккумулирует максимум питательных веществ, которые необходимы, чтобы прорасти, окрепнуть и дать новые зерна. При этом в сухом семени часть пользы «дремлет», но в процессе «пробуждения» все обменные процессы активизируются и уровень биологически активных веществ возрастает. Если коротко, то в этом и заключается основной ответ на вопрос «зачем это есть?». Конечно, найдется немало тех, кто скажет, что это еще и вкусно, но вопрос спорный — кому-то нравится, кому-то — категорически нет.

Проращивать и есть можно множество разных зерен и бобов. В среднем, в пророщенных зернах и бобах содержание белка варьируется в пределах 6-20%, жиров — 1-9%, углеводов — 60-88%. На клетчатку приходится до 4%.
При этом витаминно-минеральный состав у разных зерен будет различаться, да и показатели БЖУ (белки, жиры и углеводы) — тоже.

Польза пророщенных зерен

Чаще всего проращивают и едят пшеницу, рожь, гречиху, нут, чечевицу и тыкву. Пшеница, конечно, в топе. Именно из нее готовят витграсс — основу для витаминного напитка, который заряжает организм энергией, очищает от токсинов и имеет антиоксидантные свойства. Ростки пшеницы ценят за высокое содержание витаминов группы В, Е,К, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Употребление пророщенных зерен пшеницы благотворно влияет на работу ЖКТ, нервной и кровеносной систем. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, вывести токсины и улучшить пищеварение. А еще — похудеть. Конечно, садиться на диету, состоящую только лишь из зерен — это неразумно, но ввести их в рацион точно стоит.

Гречиха, помимо прочего, обеспечивает организм белком, фосфором, железом, магнием, цинком, медью и рутином, то есть витамином Р, который очень нужен для укрепления сосудов и профилактики кровотечений. Кстати, и для профилактики анемии ростки гречихи прекрасно подходят.

Нут и чечевица полны калия, железа, селена, витаминов группы В и С. И, конечно, это прекрасный источник белка. Пророщенные бобовые особенно полезно есть в сезон простуд — они отлично укрепляют иммунитет.

Пророщенные семена тыквы стимулируют работу мозга, снимают стресс, избавляют от бессонницы и благотворно влияют на память и концентрацию. Кроме того, в них много фосфора, селена, железа, магния, витаминов группы B и C.

И абсолютно все пророщенные зерна полезны для сердца и сосудов. Они помогают снизить уровень холестерина, нормализовать давление и укрепить сердечную мышцу.

Как это есть?

Пророщенные зерна можно есть как самостоятельное блюдо, приправив маслом или даже без него. Также с зернами делают сэндвичи, используют в качестве гарниров, ингредиента для салатов, добавляют в супы. Важный момент насчет последнего: в суп пророщенные зерна нужно класть не во время готовки, а уже в тарелку, иначе «живая еда» резко перестанет быть таковой. Полезные свойства, конечно, не уйдут в ноль, но будет уже совсем не то.

Вред и противопоказания

Пророщенными семенами вполне можно отравиться. Это произойдет, если перед употреблением вы их не промыли и получили вместе с «живой едой» таких же живых и бодрых бактерий. Кроме того, стоит учитывать и индивидуальную непереносимость, а в случае с пшеницей и рожью еще и целиакию (непереносимость глютена).
Нельзя есть пророщенные зерна при обострении заболеваний ЖКТ и при проблемах с печенью.
Вводить в рацион пророщенные зерна нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки в день. Кроме того, перед тем, как начать есть любые пророщенные зерна, проконсультируйтесь с врачом.

 
Всем привет ) Перешел на сплит. Сегодня были ноги, руки, поясница. Мои любимые базовые упражнения: присед и становая. Присед с маленьким весом. Немного потянул длинную приводящую мышцу: на улице немного на шпагат сел из-за льда. )) А изолированные упражнения в тренажерах норм. Ну, мышца уже почти прошла. Пока буду набирать массу. Потом перейду в небольшой дефицит.
 
Давайте и на эту тему просветимся;)

Посмотреть вложение 2156476
Пророщенные зерна или спраутс давно и прочно заняли почетное место в рационе тех, кто придерживается правильного питания и следит за здоровьем. Чем они полезны?

В зерне растение аккумулирует максимум питательных веществ, которые необходимы, чтобы прорасти, окрепнуть и дать новые зерна. При этом в сухом семени часть пользы «дремлет», но в процессе «пробуждения» все обменные процессы активизируются и уровень биологически активных веществ возрастает. Если коротко, то в этом и заключается основной ответ на вопрос «зачем это есть?». Конечно, найдется немало тех, кто скажет, что это еще и вкусно, но вопрос спорный — кому-то нравится, кому-то — категорически нет.

Проращивать и есть можно множество разных зерен и бобов. В среднем, в пророщенных зернах и бобах содержание белка варьируется в пределах 6-20%, жиров — 1-9%, углеводов — 60-88%. На клетчатку приходится до 4%.
При этом витаминно-минеральный состав у разных зерен будет различаться, да и показатели БЖУ (белки, жиры и углеводы) — тоже.

Польза пророщенных зерен

Чаще всего проращивают и едят пшеницу, рожь, гречиху, нут, чечевицу и тыкву. Пшеница, конечно, в топе. Именно из нее готовят витграсс — основу для витаминного напитка, который заряжает организм энергией, очищает от токсинов и имеет антиоксидантные свойства. Ростки пшеницы ценят за высокое содержание витаминов группы В, Е,К, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Употребление пророщенных зерен пшеницы благотворно влияет на работу ЖКТ, нервной и кровеносной систем. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, вывести токсины и улучшить пищеварение. А еще — похудеть. Конечно, садиться на диету, состоящую только лишь из зерен — это неразумно, но ввести их в рацион точно стоит.

Гречиха, помимо прочего, обеспечивает организм белком, фосфором, железом, магнием, цинком, медью и рутином, то есть витамином Р, который очень нужен для укрепления сосудов и профилактики кровотечений. Кстати, и для профилактики анемии ростки гречихи прекрасно подходят.

Нут и чечевица полны калия, железа, селена, витаминов группы В и С. И, конечно, это прекрасный источник белка. Пророщенные бобовые особенно полезно есть в сезон простуд — они отлично укрепляют иммунитет.

Пророщенные семена тыквы стимулируют работу мозга, снимают стресс, избавляют от бессонницы и благотворно влияют на память и концентрацию. Кроме того, в них много фосфора, селена, железа, магния, витаминов группы B и C.

И абсолютно все пророщенные зерна полезны для сердца и сосудов. Они помогают снизить уровень холестерина, нормализовать давление и укрепить сердечную мышцу.

Как это есть?

Пророщенные зерна можно есть как самостоятельное блюдо, приправив маслом или даже без него. Также с зернами делают сэндвичи, используют в качестве гарниров, ингредиента для салатов, добавляют в супы. Важный момент насчет последнего: в суп пророщенные зерна нужно класть не во время готовки, а уже в тарелку, иначе «живая еда» резко перестанет быть таковой. Полезные свойства, конечно, не уйдут в ноль, но будет уже совсем не то.

Вред и противопоказания

Пророщенными семенами вполне можно отравиться. Это произойдет, если перед употреблением вы их не промыли и получили вместе с «живой едой» таких же живых и бодрых бактерий. Кроме того, стоит учитывать и индивидуальную непереносимость, а в случае с пшеницей и рожью еще и целиакию (непереносимость глютена).
Нельзя есть пророщенные зерна при обострении заболеваний ЖКТ и при проблемах с печенью.
Вводить в рацион пророщенные зерна нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки в день. Кроме того, перед тем, как начать есть любые пророщенные зерна, проконсультируйтесь с врачом.
Да, именно это я и читала – рассадник бактерий и плесени. Так что рискованно, особенно пророщенную в магазинах покупать.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу