Самодисциплина Самодисциплина 100% light version: 09.11.15. - 27.12.15.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Светлана - LA

Ветеран
Сообщения
1.786
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Отчёт за 04.12

upload_2015-12-14_0-25-38.png
 

Светлана - LA

Ветеран
Сообщения
1.786
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Отчёт за 07.12

upload_2015-12-14_0-29-38.png


Отчёт за 08.12
upload_2015-12-14_0-32-57.png


Отчёт за 09.12
upload_2015-12-14_0-35-30.png


Отчёт за 10.12
upload_2015-12-14_0-38-10.png

Отчёт за 11.12
upload_2015-12-14_0-42-18.png
 

Вложения

  • upload_2015-12-14_0-32-26.png
    upload_2015-12-14_0-32-26.png
    90,5 KB · Просмотры: 223
Последнее редактирование модератором:

Angelika

V.I.P
Сообщения
9.239
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
На днях планово сильно снижу планку рабочего времени. Шаг назад - 2 шага вперёд. Кто занимался спортом, знает, что есть такой метод преодолевания плато результатов: снизить нагрузки до, например, позапрошлого этапа, легко его преодолеваешь, потом прошлый, потом - на инерции - преодолеваешь нынешний, на котором сейчас застрял. И выходишь на новый уровень. Это даже "2 шага назад - 3 вперёд".

Ох, Эндрю, ну не могу также относится к делам :)
Заметила, на собственной практике: инерционное движение вперёд возникает только тогда, когда есть наработанный потенциал (когда с отдачей хорошо поработаешь (не только в работе, а вообще в любых активностях) хоть с настроением, хоть без оного), потом на созданной волне успех "тащит" без усилий некоторое время; или же инерция возникает в случаях, когда по-настоящему хорошая организация создана у дела (а она сама по себе тоже не возникнет, нужно вкладывать труд разума, а это долго и трудоёмко, особенно когда с нуля)... Т.е. движение вперёд в смысле развития успеха в делах больше подходит: "Шаг вперёд - это шаг вперёд; шага не сделано - это два шага назад", как спускающемся вниз эскалаторе: чтобы по нему подняться, нужно бежать. Но это моё имхо, из наблюдений. На определённом уровне развития, да, всё очень легко, но мне до этого уровня ещё расти и расти... То бишь как говорит Павлина: для того, чтобы делать меньше и достигать большего (как ты это описал) нужно накопить хороший такой потенциал синергизма (когда много базовых дел как в режиме дня, так и в рабочих делах поставлены автомат и работают практически без участия человека) ... Расскажи потом, как у тебя сработало "шаг назад - 2 шага вперёд", может я где-то заблуждаюсь, хотелось бы узнать что покажет твоя практика.
 

Angelika

V.I.P
Сообщения
9.239
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Спасибо на добром слове, вы меня балуете. Но я пока не готов участвовать. Потому что сейчас я нахожусь на этапе сбора информации.

Какой-там балуем :) Никоим образом. Забрезжила свободная вакансия, а тут вы как раз появились, весь некурящий уже ого-го сколько времени и с заявлением серьёзных самодисциплинных намерений :)

Какие дела делать в первую очередь, а какие во вторую. Начинать с трудных, с легких или с простых?

С самых вам нужных, насущных и необходимых моментов жизни, которые хотите приучиться делать постоянно или же тех действий, которые приведут вас к вашим самым желанным целям. Вопрос трудности и лёгкости второстепенен. Если какое-то дело трудное, нужно просто его распланировать так, чтобы оно делалось каждый день ровно постольку, чтобы двигаться вперёд, но сильно не перенапрягаться.

Евгений, хочу предостеречь вас от иллюзий по поводу как этой стодневки, так и любых программ, призванных помогать приучать самого себя к определённому режиму дня, эффективности рабочего времени и рабочего процесса, физического или умственного развития:

Когда есть цель повысить собственную организованность, более эффективно управлять своей волей (дабы начать двигаться к своим целям или ускориться к ним), 90% - это индивидуальная работа. А остальные 10% (если не меньше) это уже помощники вроде этой темы. Когда мы анализировали результаты первой самодисциплинной стодневки по её завершению большинство участников получило пользу в обычном осознании того, что уровень самодисциплины слаб, и в этом направлении работать и работать. Т.е. не произошло особо яркой реализации заявленных целей, не произошло волшебных изменений в жизни, а только лишь была польза в том, что пришло осознание реального уровня своей самодисциплинной неподготовленности (что уже очень хорошо, ибо осознание проблемы это 50% успеха), а также у всех нас (как я полагаю) появился навык более правильного планирования своего дня, и это огромный шаг вперёд на самом деле. Все мы пересмотрели свои планы в соответствии с полученным опытом выполнения предыдущих планов, отобразили в новых планах выявленные в процессе предыдущей работы моменты, которых не видели раньше. Я очень рада, что все участники, несмотря на недостижение заявленных собой результатов продолжили работать над собой, ибо это значит, что все понимают важность той внутренней работы, хоть пока и без особо видимых результатов в жизнях, но той огромной работы по переосмыслению жизни, работы над всплывающими по мере выполнения своих планов трудностей (психических), которую нужно делать, монотонной работы над формированием в себе очень нужных навыков и привычек, помогающих во всех аспектах жизни.

Поэтому здесь всё банально, не хочу, чтобы вы питали лишних иллюзий на счёт того, что что-то внешнее, вроде мобильных программ по тайм-менеджменту или этой стодневки помогут вам так уж сильно. Помогут ровно в той степени, в которой вы сами будете открыты для соблюдения тех рамок, которые для себя установите и самое важное, анализа почему что-то не получается и корректировке своих действий, способа их планирования (и иногда даже самих целей), потому что по мере выполнения своего самодисциплинного плана вылазит много скрытых моментов, которые раньше попросту не замечались и не заметились бы, если не было бы проделана предыдущая работа.

Основная цель перестать тратить время попусту на всякую ерунду. Хорошо, что тебе в 35 лет уже многое попробовано и ты знаешь, на что стоит тратить время, а что стоит избегать.

Это очень важный момент. Вы говорите, что хотите перестать тратить время попусту, но это не цель, это просто очень неприятное ощущение от растрачиваемого ограниченного ресурса бессмысленно (в данном случае ресурсов времени и жизненной энергии). Правильнее, имхо, думать не о том, на что время не тратить, а на то, на что надо его тратить. Т.е. речь идёт о системе целей человека. Имеет смысл вплетать свои действия в подобный нашей стодневке самодисциплинный план только в одном единственном случае: когда у человека есть конкретные обозначенные цели, когда он знает, к чему стремится. И чем детальнее этот план своих целей (чем продуманнее, обоснованнее), тем эффективнее будет работа над собственной ежедневной самодисциплиной и тем явственнее движение к целям. Если системы целей нет (или если она неоформлена конкретно) никакого смысла самодисциплинировать себя нет, ибо получится только самоистязательство с последующим разочарованием в себе, чего допускать нельзя, лучше уж вообще ничего не делать, пока эта система целей, горячо желанных, не появится. А вот когда она есть - в этом случае имеет смысл уже учиться каждый день управлять своей волей, в этом уже появляется горячая потребность.

Т.е. если бы я была на вашем месте, то я бы села, и начала вспоминать чего хочу, чего хотела давно, просто выписала бы этот список. Потом прошлась бы по нему на предмет того, чего хочу действительно, а что не является моим настоящим желанием. Определилась бы какую перспективу в мою жизнь внесёт каждая цель. Ответила бы себе на вопрос: "Почему я до сих пор их не достигла?" (в ответе на этот вопрос кроется перечень негативных привычек, от которых можно избавиться с помощью самодисциплинного плана). Выбрала бы самые горячо желанные, самые базовые (фундаментальные, на которых будут строятся уже более высокие цели). Затем прикинула по каждой из них: что я должна делать для того, чтобы эти цели реализовались и быстрее реализовались (т.е. составила бы древо целей и древо действий). На основании этого древа и выявленных "причин, по которым не получалось раньше" составила бы перечень ежедневных (систематических) действий, которые приведут к каждой цели. Сбалансировала бы всё так, чтобы этот перечень дел был реально исполним в течение дня. Убедилась бы в важности этих ежедневных дел ещё разок, ибо их важность должна действительно высоко цениться самим собой. В список дел включила бы и такие дела, которые ведут к коротким целям (дабы после их получения появилось вдохновение: получается это, значит получится и более сложное) и которые ведут к более сложным и дальним делам. Даю вам 100% гарантию на то, что каким бы хорошим и красивым план не получится в итоге, при серьёзном отношении к делу вы неоднократно пересмотрите его, будете вносить изменения: потому что по мере выполнения (а скорее всего недостаточного выполнения) этого плана будет всплывать всё новое и новое понимание того, как лучше организовать свой день; будут проявляться наружу ранее невидимые привычки-помехи, будет более высокое понимание своих сильных и слабых сторон и переосмысление заявленных целей. И в результате вот этой монотонной работы со временем получится как создать действительно эффективный план своего дня, так и действительно правильно разобраться в своих целях и путях их достижения (возможно по нескольку раз меняя их). Можно тратить огромное количество времени на теорию, на подготовку, но она никогда не даст того понимания, которое даёт практика. Именно практика способна скорректировать иллюзию на верное видение ситуации, и это касается также собственной самоорганизации и самоосознания. Поэтому в любом деле (особенно в том, про которое давно думается, но всё никак не делается) нужно сесть и прикинуть как будет лучше всего - и начать это "как" делать. А по ходу дела "как" будет всё правильнее пониматься, действия станут эффективнее и плодотворнее. Иллюзорно полагать, что можно создать "идеальную теорию", которая сразу же даст "идеальную практику". Например, взять мой самодисциплинный план, его сегодняшнее состояние вы уже видели, а вот мой первоначальный вариант был совсем другим, мне смешно, когда я на него смотрю: была очень слабая привязка действий к целям (хотя система целей у меня отличная была уже тогда), не было чётких критериев эффективности. По мере ежедневных попыток выполнять этот "корявый" план я несколько раз за эти месяцы пересматривала как его сам, так и приоритетность своих целей (она изменилась, оказалось на самом деле в первую очередь нужно другое, нежели я полагала изначально), так и способ оценки своей эффективности, удобство своего плана для себя. И никогда бы я не пришла к своему текущему прекрасному во всех отношениях, удобному плану, настоящему помощнику в моих делах, ежели бы ежедневно не корпела над его предшественниками, эволюционирующими где-то раз в месяц.

1. Как план составить на день?

Рекомендую обязательно исходить из своей системы личных и продуманных целей (и обязательно её создать, если пока нет, ибо без неё бессмысленно что-то планировать), но при этом учитывая этот момент:

Нет необходимости "впихивать" в свой день кучу дел (безусловно нужных), забивая его до упора, но самое необходимое от должен отражать. У нас всех день прописан от рассвета до заката с большей или меньшей детализацией, но это не обязательное условие, просто мы все чётко осознаём как важен своевременный подъём, чтобы день был по-настоящему эффективен. Поэтому везде в планах у нас это заявлено и подконтрольно самодисциплине. Можно ограничить свой план только небольшим перечнем самых важных дел, даже не привязывая их ко времени, если в этом нет необходимости. Ничто в наших планах не является "обязательным условием самодисциплинного плана" - а всё в них отображает личные устремления и ценности каждого (просто физ.активность, работа, подъём-отбой и т.д. что вы видите в наших планах - это достаточно универсальные вещи, которые по-любому так или иначе присутствуют у людей с активной жизненной позицией). Полнота дел за день, которые каждый считает для себя подходящим включить в самодисциплинный план - абсолютно личное дело. Лучше начать от простого к сложному, а далее уже будет видно, только практика покажет как поступить правильнее: упрощать или усложнять самодисциплинные требования к себе. Также принимая во внимание, что план содержит тот список дел, которые нужно выполнять действительно ежедневно, нужно учитывать объективную возможность их ежедневного выполнения (внешние обстоятельства жизни, которые могут быть препятствием, т.е. планировать лучше на каждый день только то, что реально исполнимо). Но это я говорю только о плане в рамках этой стодневки, где мы вырабатываем привычки и достигаем целей, для которых нужно что-то делать ежедневно. Вполне возможная альтернатива составления индивидуального ежедневного гибкого плана дел, каждый вечер или каждое утро, но он уже выходит за рамки того плана, который мы используем здесь и имеет под собой другие цели; он детализирует самодисциплинный план, и некоторые из нас ведут его параллельно сами по себе. Например, у меня в рабочих процессах ежедневный план действий прописан на каждый новый день. Каждое появляющееся дело, которое нужно делать, я фиксирую либо в сегодняшний день, либо на один из последующих (в Экселе), таким образом, ничего не упускается из внимания. Это очень удобно. Но это уже пошли частности :) Я желаю вам удачи и успеха во всех ваших делах и в вопросе самоорганизации тоже. Хоть с некоторой внешней помощью, хоть на чисто самостоятельном движении вперёд, получится всё задуманное! :)
 

Angelika

V.I.P
Сообщения
9.239
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»

Angelika

V.I.P
Сообщения
9.239
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
fetishself, Светлана, пока ставила тебе оценки охватила в полной мере твой новый план от рассвета до заката с минимумом отдыха :) Представляю твои ощущения в два свободных вечерних часа :)

good_luck_12.gif
 

Светлана - LA

Ветеран
Сообщения
1.786
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
fetishself, Светлана, пока ставила тебе оценки охватила в полной мере твой новый план от рассвета до заката с минимумом отдыха :) Представляю твои ощущения в два свободных вечерних часа :)

good_luck_12.gif
Спасибо Анжелика! Немного полегчало слава Богу! Надо продержаться месяца два-три. :D
 

Angelika

V.I.P
Сообщения
9.239
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Отчёт понедельник 14.12.15.:

Не удалось мне начать эту неделю с правильным утренним режимом, по прежнему поздно ложусь, но стараюсь это исправить каждый день. Даже кот перестал меня по утрам будить, ждёт, когда проснусь сама, с чего бы это он. День был под завязку был занят работой, из-за этого пропустила много физр. :)

14.12.jpg
 

Светлана - LA

Ветеран
Сообщения
1.786
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Отчёт за 14.12
Ланч сегодня был королевским, в смысле времени. Ходили (ехали мин 20, пробки) в индийский ресторан, с сотрудниками и ланч продлился что-то около двух часов, с дорогой включая. У нас было очень холодно сегодня и сильный ветер - на удивление - не гуляла. Я работала сегодня легко, со знанием дела :playfull:.
upload_2015-12-14_22-2-41.png
 

Эндрю

robox
Сообщения
6.783
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Ребят, я сильно заболел гриппом, так что выпадаю на несколько дней.
 

A77lex

Пророк
Сообщения
6.181
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Angelika

V.I.P
Сообщения
9.239
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Отчёт вторник 15.12.15.

Пока всё также :) Утро у меня во сне... Может это на фоне некоторого нездоровья, не знаю. Но пока живу в режиме простого делания того, что нужно в отведённое для этого время уже после вставания.

15.12.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу