Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Уильям Джемс (традиционное написание; правильно — Джеймс, англ.William James; 11 января1842, Нью-Йорк — 26 августа1910, Чокоруа, округ Кэрролл) — американский философ и психолог, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма. Авторами учебных пособий и научных работ часто называется отцом современной психологии[1][2][3][4][5][6][7][8][9]. Старший брат писателя Генри Джеймса.
Уильям Джеймс (1842–1910)
[1]
В апреле 1870 г. 28-летний Уильям Джеймс записал в дневнике ценный совет самому себе: «Помни, что лишь тогда, когда будет сформирована привычка к порядку, можно будет перейти к по-настоящему интересной деятельности и постепенно, зерно за зерном, копить обдуманные выборы, как копит скупец, не забывая, что каждое упущенное звено обрушивает с собой огромное множество».
Впоследствии обсуждение таких «привычек к порядку» стало центральной темой психологических и философских трудов Джеймса. В курсе лекций, прочитанном преподавателям в Кембридже (Массачусетс) и переработанном в дальнейшем в книгу «Психология: Краткий курс» (Psychology: A Briefer Course), Джеймс утверждал, что главная задача воспитания заключается в том, чтобы «сделать нервную систему нашим союзником, а не врагом».
«Чем больше подробностей повседневной жизни удастся вверить автоматической привычке, избавившись от усилий и хлопот, тем в большей степени высшие способности разума освободятся для главной своей работы. Не найти существа более несчастного, чем человек, для которого нет ничего установленного, но все – нерешительность и сомнение, кому каждое действие: и раскурить сигару, и выпить еще одну чашку чая, и подняться с постели, и лечь в постель и приступить к очередной порции работы – дается лишь в результате усилия воли».
И все же психолог сам не сумел последовать собственному совету. Он не соблюдал постоянного расписания, часто впадал в сомнение, жил неустроенной и беспорядочной жизнью. В изданной в 2006 г. биографии Роберт Ричардсон подытоживает: «Рассуждения Джеймса о привычке – не самодовольный совет администратора. Это крохи практического опыта – поздние, с трудом, вопреки собственной природе, приобретенные и до болезненности серьезно воспринимаемые. Их предлагает нам человек, который сам-то привычек не выработал или во всяком случае не выработал таких, в каких наиболее нуждался, чья жизнь как раз и была наполнена «смятением и шумом». И справиться с этим фоном он так и не сумел».
Кое-какие предпочтения Джеймса все же удается уловить. Пил он умеренно – коктейль перед ужином. В 30 с чем-то лет он бросил курить и отказался от кофе, хотя порой украдкой выкуривал сигарету. Он страдал от бессонницы, особенно когда погружался в очередной творческий проект, и с 1880-х усыплял себя хлороформом. Если глаза не слишком уставали за день, он читал сидя в постели до 23.00 или до полуночи и находил, что таким образом «существенно продлевает день». В зрелые годы он каждый день отдыхал с 14.00 до 15.00. Момент начала работы откладывал, тянул. На лекции признавался: «Мне хорошо знаком человек, который будет подолгу ворошить огонь, расставлять стулья, подбирать пушинки с пола, что-то перекладывать у себя на столе, шуршать газетой, доставать с полки и раскрывать первую попавшуюся книгу, полировать ногти и всеми способами разбазаривать утро – и все это безо всякой цели, только бы не приниматься за то единственное дело, которое назначено на это утро и которое внушает ему отвращение, – за подготовку дневной лекции по формальной логике».
[1] Традиционная транскрипция этой фамилии на русский язык – «Джемс».
Оценка 4Отчёт за понедельник 21.12.15.:
Встала почти вовремя, и хоть потом заснула часика на 1,5, но восстановление режима проклюнулось, теперь главное бережно его довести до полного соответствия тому, каким хочу видеть своё утро и свой день.
Посмотреть вложение 144427
Оценка 4, 6 ( пять с минусом)отчет за 21.12
Посмотреть вложение 144437
Хотел себе пять поставить, но почитал и понял, - Оценка 4,3
Интересная таблица. Правильно проснулась, правильно отработала, правильно уснула. Остальные пункты - неправильно. Что же ставить? Поставлю ка я Оценку 3отчет за 21.12Посмотреть вложение 144521
Нажми уже на себя и свое пристрастие к шараханью в сети. Ведь взрослый человек, а ведешь себя ...Отчёт за 21 дек, пон
На этой неделе буду налегать на раб №3, немного №2. Первой не будет, наверное.
Интересное наблюдение по самодисциплине, лени и силе воли. Наверно у Павлины есть это, но я сам заметил такое.
Мне проще самодисциплинировать себя деланием. То есть НЕ есть , НЕ смотреть, Не ходить мне гораздо сложнее, чем ходить, заниматься, работать.
А вот моей супруге гораздо сложней заставить себя делать , чем Не делать. Сидеть на диете ( не есть ) , ей удается проще, чем делать некие занятия.
Я не могу и дня просидеть на голоде , она с легкостью неделю не ест. Она зареклась НЕсмотреть сериалы 2 месяца - она и не смотрела, в то время как я и недели не могу вытерпеть.
Вначале я думал, что Юля просто более ленивая, но ведь лень - это отсутствие сил делать не то, что хочется, а то, что надо. Нет, это не лень. Скорее, это некие склонности характера. И у любителей делать и у любителей не делать должны быть разные шкалы силы воли и самодисциплины. Как нельзя сравнить силы спринтера и марафонца, так нельзя сравнивать и силы воли деятеля и недеятеля. .
Из этого наблюдения ,думается, можно вынести и некие практические советы. Кому-от проще вырабатывать в себе силу воли постами месячными и одним-двумя приемами, легонькими, требующими действия. Причем надо понимать, что это по сложности будет одно и тоже. А деятелю такая схема будет не по зубам - легкая деятельность не даст результата, а долгое неделание этот индивид просто не потянет.
Коряво, но как смог , объяснил.
И у любителей делать и у любителей не делать должны быть разные шкалы силы воли и самодисциплины.
Осталось три дня до конца этой "стодневки". Сегодня последний день работаю и четыре дня дома, праздники. Будет больше времени и возможности ответить и высказаться. Сегодня проснулась в 6:30, на момент написания этого поста у нас 6:40.
Thank you! You have a good night!Светлана, с добрым утром!
Хорошего дня!
No doubt! I've been thinking about it lately and will share with you guys soon!Таким макаром мы тут коллективный учебник по самодисциплине скоро напишем, с теорией проверенной практикой
неисповедимы пути. напишем, заработаем и как Эндрю, буде выбирать, какую работу делать, 1,2 или3. или ваще никакую. ( Это добрая зависть, Эндрю, не серчай)мы тут коллективный учебник по самодисциплине скоро напишем
Ну вообще-то, я не выбираю произвольно что делать. Работа №3 у меня - это работы по росту, изучение нового. Но сейчас то, что изучил, применяю на практике. Чтобы не было путаницы, отношу это к №3. В общем, я сейчас должен делать №3, а №1 - наоборот, никакой необходимости.неисповедимы пути. напишем, заработаем и как Эндрю, буде выбирать, какую работу делать, 1,2 или3. или ваще никакую. ( Это добрая зависть, Эндрю, не серчай)
неисповедимы пути. напишем, заработаем и как Эндрю, буде выбирать, какую работу делать, 1,2 или3. или ваще никакую. ( Это добрая зависть, Эндрю, не серчай)