Самодисциплина Самодисциплина 100% light version: 09.11.15. - 27.12.15.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Отчёт за 22 дек, вт
VgIg2.jpg

Ранним утром немного поработал. Больше ни на что времени не осталось. Медитация - перед сном.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Из вики:
Уильям Джемс (традиционное написание; правильно — Джеймс, англ.William James; 11 января1842, Нью-Йорк26 августа1910, Чокоруа, округ Кэрролл) — американский философ и психолог, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма. Авторами учебных пособий и научных работ часто называется отцом современной психологии[1][2][3][4][5][6][7][8][9]. Старший брат писателя Генри Джеймса.

Из книги "Режим гения", это нам хорошо знакомо:
Уильям Джеймс (1842–1910)

[1]

В апреле 1870 г. 28-летний Уильям Джеймс записал в дневнике ценный совет самому себе: «Помни, что лишь тогда, когда будет сформирована привычка к порядку, можно будет перейти к по-настоящему интересной деятельности и постепенно, зерно за зерном, копить обдуманные выборы, как копит скупец, не забывая, что каждое упущенное звено обрушивает с собой огромное множество».

Впоследствии обсуждение таких «привычек к порядку» стало центральной темой психологических и философских трудов Джеймса. В курсе лекций, прочитанном преподавателям в Кембридже (Массачусетс) и переработанном в дальнейшем в книгу «Психология: Краткий курс» (Psychology: A Briefer Course), Джеймс утверждал, что главная задача воспитания заключается в том, чтобы «сделать нервную систему нашим союзником, а не врагом».

«Чем больше подробностей повседневной жизни удастся вверить автоматической привычке, избавившись от усилий и хлопот, тем в большей степени высшие способности разума освободятся для главной своей работы. Не найти существа более несчастного, чем человек, для которого нет ничего установленного, но все – нерешительность и сомнение, кому каждое действие: и раскурить сигару, и выпить еще одну чашку чая, и подняться с постели, и лечь в постель и приступить к очередной порции работы – дается лишь в результате усилия воли».

И все же психолог сам не сумел последовать собственному совету. Он не соблюдал постоянного расписания, часто впадал в сомнение, жил неустроенной и беспорядочной жизнью. В изданной в 2006 г. биографии Роберт Ричардсон подытоживает: «Рассуждения Джеймса о привычке – не самодовольный совет администратора. Это крохи практического опыта – поздние, с трудом, вопреки собственной природе, приобретенные и до болезненности серьезно воспринимаемые. Их предлагает нам человек, который сам-то привычек не выработал или во всяком случае не выработал таких, в каких наиболее нуждался, чья жизнь как раз и была наполнена «смятением и шумом». И справиться с этим фоном он так и не сумел».

Кое-какие предпочтения Джеймса все же удается уловить. Пил он умеренно – коктейль перед ужином. В 30 с чем-то лет он бросил курить и отказался от кофе, хотя порой украдкой выкуривал сигарету. Он страдал от бессонницы, особенно когда погружался в очередной творческий проект, и с 1880-х усыплял себя хлороформом. Если глаза не слишком уставали за день, он читал сидя в постели до 23.00 или до полуночи и находил, что таким образом «существенно продлевает день». В зрелые годы он каждый день отдыхал с 14.00 до 15.00. Момент начала работы откладывал, тянул. На лекции признавался: «Мне хорошо знаком человек, который будет подолгу ворошить огонь, расставлять стулья, подбирать пушинки с пола, что-то перекладывать у себя на столе, шуршать газетой, доставать с полки и раскрывать первую попавшуюся книгу, полировать ногти и всеми способами разбазаривать утро – и все это безо всякой цели, только бы не приниматься за то единственное дело, которое назначено на это утро и которое внушает ему отвращение, – за подготовку дневной лекции по формальной логике».

[1] Традиционная транскрипция этой фамилии на русский язык – «Джемс».

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Отчёт за понедельник 21.12.15.:

Встала почти вовремя, и хоть потом заснула часика на 1,5, но восстановление режима проклюнулось, теперь главное бережно его довести до полного соответствия тому, каким хочу видеть своё утро и свой день.

Посмотреть вложение 144427
Оценка 4
Оценка 4, 6 ( пять с минусом)
Хотел себе пять поставить, но почитал и понял, - Оценка 4,3
Интересная таблица. Правильно проснулась, правильно отработала, правильно уснула. Остальные пункты - неправильно. Что же ставить? Поставлю ка я Оценку 3
Отчёт за 21 дек, пон
5qFYS.jpg

На этой неделе буду налегать на раб №3, немного №2. Первой не будет, наверное.
Нажми уже на себя и свое пристрастие к шараханью в сети. Ведь взрослый человек, а ведешь себя ...
Все плохо, но выполненная работа вытянула весь день до Оценки 3,5

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Интересное наблюдение по самодисциплине, лени и силе воли. Наверно у Павлины есть это, но я сам заметил такое.
Мне проще самодисциплинировать себя деланием. То есть НЕ есть , НЕ смотреть, Не ходить мне гораздо сложнее, чем ходить, заниматься, работать.
А вот моей супруге гораздо сложней заставить себя делать , чем Не делать. Сидеть на диете ( не есть ) , ей удается проще, чем делать некие занятия.
Я не могу и дня просидеть на голоде , она с легкостью неделю не ест. Она зареклась НЕсмотреть сериалы 2 месяца - она и не смотрела, в то время как я и недели не могу вытерпеть.
Вначале я думал, что Юля просто более ленивая, но ведь лень - это отсутствие сил делать не то, что хочется, а то, что надо. Нет, это не лень. Скорее, это некие склонности характера. И у любителей делать и у любителей не делать должны быть разные шкалы силы воли и самодисциплины. Как нельзя сравнить силы спринтера и марафонца, так нельзя сравнивать и силы воли деятеля и недеятеля. .
Из этого наблюдения ,думается, можно вынести и некие практические советы. Кому-от проще вырабатывать в себе силу воли постами месячными и одним-двумя приемами, легонькими, требующими действия. Причем надо понимать, что это по сложности будет одно и тоже. А деятелю такая схема будет не по зубам - легкая деятельность не даст результата, а долгое неделание этот индивид просто не потянет.
Коряво, но как смог , объяснил.

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Отчёт за 22.12.15.
Осталось три дня до конца этой "стодневки". Сегодня последний день работаю и четыре дня дома, праздники. Будет больше времени и возможности ответить и высказаться. Сегодня проснулась в 6:30, на момент написания этого поста у нас 6:40.

upload_2015-12-23_6-42-44.png

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
сделать нервную систему нашим союзником, а не врагом

высшие способности разума освободятся

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Интересное наблюдение по самодисциплине, лени и силе воли. Наверно у Павлины есть это, но я сам заметил такое.
Мне проще самодисциплинировать себя деланием. То есть НЕ есть , НЕ смотреть, Не ходить мне гораздо сложнее, чем ходить, заниматься, работать.
А вот моей супруге гораздо сложней заставить себя делать , чем Не делать. Сидеть на диете ( не есть ) , ей удается проще, чем делать некие занятия.
Я не могу и дня просидеть на голоде , она с легкостью неделю не ест. Она зареклась НЕсмотреть сериалы 2 месяца - она и не смотрела, в то время как я и недели не могу вытерпеть.
Вначале я думал, что Юля просто более ленивая, но ведь лень - это отсутствие сил делать не то, что хочется, а то, что надо. Нет, это не лень. Скорее, это некие склонности характера. И у любителей делать и у любителей не делать должны быть разные шкалы силы воли и самодисциплины. Как нельзя сравнить силы спринтера и марафонца, так нельзя сравнивать и силы воли деятеля и недеятеля. .
Из этого наблюдения ,думается, можно вынести и некие практические советы. Кому-от проще вырабатывать в себе силу воли постами месячными и одним-двумя приемами, легонькими, требующими действия. Причем надо понимать, что это по сложности будет одно и тоже. А деятелю такая схема будет не по зубам - легкая деятельность не даст результата, а долгое неделание этот индивид просто не потянет.
Коряво, но как смог , объяснил.

В мою студенческую бытность разговаривали с девочкой, желающей похудеть, она говорила мне : "Не могу заниматься спортом, не понимаю как другие могут; мне проще ничего не есть, ничего не делать, а просто сидеть смотреть телевизор и при этом не есть; хоть целый день и именно так худеть". Т.е. яркий пример "недеятеля" :) Раньше я о такой классификации вообще не задумывалась...

Если действия-недеяния, типа "не смотреть сериалы", "не есть лишнего", "не курить" и т.д. - все эти действия объединяет то, что они как бы создают пустоту, они создают временнОе пространство. И чем-то это пространство "недеятель" полюбому заполняет. Моя собеседница делала это просмотром телевизора.

Или действия-деяния, типа "учить английский", "выполнять упражнения", "выполнить работу" и т.д. Они наоборот, не создают временнОе пространство, они заполняют его. Для их успешного выполнения нужно грамотно обустроенное временное пространство.

Эти два типа действий "деяние" и "недеяние" очень напоминают два типа энергий "Ян" и "Инь" соответственно. :balanced: И логически верно, что в идеале нужно уметь как создавать "правильное пространство", так и правильно заполнять его "деяниями"...

Алекс, как ты ловко подметил этот момент. Ведь отсюда само напрашивается, что настоящая самодисциплина складывается из управления собой и в деянии и в недеянии, в верном сочетании двух видов действий, которые скорее всего как ты и говоришь требуют для себя разных шкал силы воли и самодисциплины. И успех самодисциплины в целом зависит от умения владеть и сочетать оба этих вида действий. Таким макаром мы тут коллективный учебник по самодисциплине скоро напишем, с теорией проверенной практикой. :) Алекс, если есть желание развей, пожалуйста, эту тему, я сижу ничего не соображаю к вечеру, а ты так хорошо пишешь... Как ты думаешь, в чём проявляются разные шкалы воли у этих двух типов:

И у любителей делать и у любителей не делать должны быть разные шкалы силы воли и самодисциплины.

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Осталось три дня до конца этой "стодневки". Сегодня последний день работаю и четыре дня дома, праздники. Будет больше времени и возможности ответить и высказаться. Сегодня проснулась в 6:30, на момент написания этого поста у нас 6:40.

Светлана, с добрым утром! :)
Хорошего дня! :)

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Таким макаром мы тут коллективный учебник по самодисциплине скоро напишем, с теорией проверенной практикой
No doubt! I've been thinking about it lately and will share with you guys soon! :)

Реакции: Angi

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
мы тут коллективный учебник по самодисциплине скоро напишем
неисповедимы пути. напишем, заработаем и как Эндрю, буде выбирать, какую работу делать, 1,2 или3. или ваще никакую. ( Это добрая зависть, Эндрю, не серчай)

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
Ребята, простите. Сегодня совсем не было времени оценить отчеты за вторник. Сейчас только с тренировки вернулась. Завтра утром все сделаю . Спокойной ночи всем!

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
неисповедимы пути. напишем, заработаем и как Эндрю, буде выбирать, какую работу делать, 1,2 или3. или ваще никакую. ( Это добрая зависть, Эндрю, не серчай)
Ну вообще-то, я не выбираю произвольно что делать. Работа №3 у меня - это работы по росту, изучение нового. Но сейчас то, что изучил, применяю на практике. Чтобы не было путаницы, отношу это к №3. В общем, я сейчас должен делать №3, а №1 - наоборот, никакой необходимости.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Отчёт за 23 дек, ср
BRS4D.jpg

Ну вот, среды теперь полноценный рабочий день. Может и не нужна физра по средам. Но пока пусть будет полноценно, ибо с физрой проблемы.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Мне требуется пересмотреть все цели, сроки, планы. Составлю аж на несколько месяцев вперёд + контурно на год. Займусь этим сегодня.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Книжка про режим известных людей как-то меня наполнила. Оказывается, все мы люди... Да только когда её уже не читаешь, её влияние слабеет. И возвращаюсь к обычному состоянию. Что-то в моём внутреннем состоянии не то, что-то мешает дышать полной грудью, свободно и радостно каждый день заниматься делами...

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
:rofl::rofl::rofl:

Реакции: Angi
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)